Что такое маркетплейс?

Каждый из нас хотя бы раз заказывал какой-нибудь товар с Wildberries, Ozon или Lamoda. Мы все рассматривали маркетплейсы, как магазины, но задумывались ли Вы о том, как начать работать на этих площадках? Нет, а очень жаль, ведь это простой и быстрый способ развить свой бизнес. 

Размышляя об открытии своего магазина, мы сталкиваемся с рядом проблем и сложностей. Нам нужно найти товар для реализации, открыть ИП, выбрать способ его реализации, продумать рекламную компанию, вложить значительную сумму денег. Однако все эти сложные действия не гарантируют хорошего результата.

Ведь без специальных маркетинговых знаний будет сложно продвинуть свой продукт в интернете, а без умения построить отдел продаж, или даже не зная, как продавать самостоятельно, конверсия из обращения в заявку будет очень маленькой. Налаживая работу, могут уйти годы, а потеря денег может быть колоссальной.

ozon  продажа товаров
на маркетплейсах продается всё что угодно


Поэтому, задумываясь об открытии собственного бизнеса с нуля, не имея специальных знаний и умений, лучше всего подойдет работа с маркетплейсами.

Поскольку макретплейс – это сторонняя электронная площадка, на которой размещают товары различные продавцы, с целью их дальнейшей реализации. Маркетплейс берет на себя обязанности по продвижению товарной позиции, его рекламе, настройке платежей, ведению клиента до покупки и других базовых нюансов работы. 

Полезная статья для тех, кто хочет иметь свою платформу для продажи товаров: Создание интернет магазина самостоятельно с нуля 2021


Выбор маркетплейса

Сегодня на рынке существует большое количество различных маркетплейсов. Все они имеют свои достоинства и недостатки, поэтому важно знать базовые характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе площадки. 

  1. Комиссия. Наверно, первым и самым важным критерием выбора площадки является комиссия, которую вы будете вынуждены отдавать. Поскольку от нее напрямую зависит Ваш доход. Каждый маркетплейс устанавливает свой размер комиссии, исходя из спроса на площадке, затрат на рекламу и т.д. Важно отметить, что комиссия взымается от суммы сделки, то есть от выручки, а не от чистой прибыли, и варьируется от 10% до 70%.

    Получается, что если себестоимость составляет 10% от стоимости товара (что бывает крайне редко, обычно она составляет 50%) и комиссия составляет 30%, то чистой прибыли мы получим только 60% от всей суммы. 

    В цифрах получается еще более наглядно: Если стоимость позиции составляет 1000 рублей, себестоимость 100 рублей, а комиссия при этом составляет 30% или 300 рублей, то фактического дохода мы получим 600 рублей. Заработать в таком случаем вполне реально и даже выйти на хороший доход.
  2. Время выплат. Как и в ситуации с комиссией, каждый маркетплейс выбирает для себя удобную модель выплат, некоторые перечисляют деньги за осуществленную продажу на следующий день, некоторые раз в неделю, а некоторые раз в месяц.

    Здесь важно рассчитывать сумму оборотных средств, которые у Вас имеются для бесперебойной реализации продукции. Предположим, у Вас товар также реализуется за 1000 рублей, его себестоимость составляет 100 рублей.

    В свою очередь оборотных средств у Вас 2000 рублей. В таком случае, без проблем и выплат вы сможете реализовать только 20 единиц. Если товар трендовый, и на его существует высокий спрос, а выплаты производятся только 1 раз в месяц, то оборотных средств хватит лишь на продажу 20 товаров. Учтите, что хитовый товар может продаваться сразу по 20 единиц в день.
  3. Условия доставки. Это еще один базово важный критерий. Безусловно, сейчас с доставкой проблем нет практически ни у одного маркетплейса, однако опять же, условия работы везде разные. Где-то стоимость доставки заложена в комиссию, а где-то расходы придется взять на себя.  Об этом также важно позаботиться, производя расчеты доходов. 
  4. Работа с возвратами. Человеческий фактор – вещь абсолютно не предсказуемая. За свою многолетнюю практику, я сталкивалась с возвратами по причинам того, что черный был недостаточно черным, или вчера я хотел, а сегодня уже не хочу. Поэтому, если вы начинаете работу в первый раз, то стоит отдавать предпочтение тем площадкам, на которых маркетплейс берет на себя работу с возвратами.
  5. Удобство выгрузки товаров. В работе с маркетплейсами огромную роль играют фотографии того, что Вы будете продавать. Ведь только с их помощью клиент выбирает компанию – продавца. Именно поэтому многие маркетплейсы имеют жесткие условия касательно выгрузки. В связи с этим, чтобы не столкнуться с дополнительными расходами на профессионального фотографа или не прохождением фотографий проверки у модераторов, выбирайте площадки, где нет жестких критериев к визуальному оформлению. 
  6. Сложность регистрации. Обратите внимание на сложность при регистрации, вероятнее всего, если на первом этапе Вам будет сложно, а регистрация займет огромное время, то и работать с данной площадкой будет сложно и неудобно.
  7. Лояльность относительно работы с другими площадками. Одним из правил работы многих маркетплейсов является работа только с ними.  На первом этапе это не вызывает трудностей, но в дальнейшем выгоднее работать сразу с несколькими площадками, нежели с одной.  Поэтому, начиная работать с маркетплейсами, отдавайте предпочтение той площадке, где нет такого правила.

Хотите получить дополнительные знания про маркетплейсы? Тогда Вам нужно ознакомиться со статьей – Курсы по маркетплейсам: обучение бесплатно


Плюсы и минусы работы с маркетплейсами

Подключение к маркетплейсам может подойти не каждому предпринимателю, поэтому нужно взвесить все за и против.


Плюсы

Делегирование рутины. Не нужно выстраивать отдел продаж, или взаимодействовать с покупателем, продажи происходят автоматически;

-Высокий уровень входящего трафика. Маркетплейсы самостоятельно выполняют все рекламные функции, поэтому в день их посещает более 1 000 000 человек, что позволяет иметь высокий трафик;

-Минимальный бюджет. Для открытия собственного магазина на маркетплейсе не нужны большие вложения;

-Возможность на равных конкурировать с известными брендами. И за счет этого нарабатывать себе «имя»;

-Упрощенная система доставки. Это позволяет избавиться от затрат и сложностей;

-Простота финансовых расчетов. Маркетплейсы также берут на себе эти заботы, и продавцам не нужно углубляться в вопросы финансов;

-Возможность выхода на международный уровень.


Минусы

Сложность в оформлении документов для начала работы;

– Могут понадобиться сертификаты соответствия;

-Высокие комиссии, которые могут «съедать» большую часть чистой прибыли;

-Узкая направленность большинства маркетплейсов;

-Сложность в оформлении фотографий товаров под запросы и критерии маркетплейсов.

Внимание! При работе с маркетплейсами очень важно вести товарный учет, поэтому рекомендую использовать сервис МойСклад (получите 14 дней бесплатного периода после регистрации)


Пошаговая инструкция по работе с маркетплейсами


Шаг 1. Подбираем товар

Найдите продукт, который можно было бы реализовывать через маркетплейс. Товар должен быть:

  • Уникальным. Уникальный товар – это предложение, которого пока еще не представлено на маркетплейсах, но имеет спрос. Как правило, к ним относятся тренды, например, когда-то это были спиннеры, гироскутеры, электронные самокаты и т.д.;
  • С ярко-выраженными достоинствами, относительно конкурентов. Сегодня на маркетплейсах можно купить практически все, начиная от одежды и обуви, заканчивая канцтоварами, поэтому найти уникальную вещь достаточно сложно. В связи с этим, для работы нужен товар с уникально торговым предложением. Например, это могут быть высококачественные товары или значительно отличающиеся по внешним характеристикам.
  • Дешевым. Часто маркетплейсы выбирают из-за того, что товары там значительно дешевле аналогов в магазинах. Дело в том, что продавцы не имеют ряда постоянных издержек, которые влияют на себестоимость, за счет чего снижается и цена продажи. Для того, чтобы Ваше предложение было востребовано на маркетплейсе, необходимо, чтобы оно имело низкую стоимость. 


Шаг 2. Выбираем площадку

Ознакомьтесь с условиями работы на различных маркетплейсах и выберите для себя наиболее выгодные. Выше мы уже говорили, о том, на что стоит обращать внимание при выборе площадки, но я бы хотела обратить внимание на еще несколько нюансов. 

Прежде чем приступить к работе посчитайте примерный заработок, который вы будете получать от продажи товаров. Для этого:

  • воспользуйтесь сторонними сервисами, с помощью которых можно найти статистику маркетплейса с помощью интеграции и без неё

    Анализ можно провести с помощью системы мониторинга цен, продавцов и товаров на Российских маркетплейсах: mpstats.io
анализ продаж на маркетплейсах
  • В сервисе с помощью фильтров выберете товар, который вы планируете реализовывать;
  • Посмотрите статистику продаж;
статистика продаж на маркетплейсах
  • Выявите среднюю стоимость товара;
  • Вычтите из нее себестоимость и комиссию площадки;
  • Определите количество продукции, реализуемой в неделю;
  • Умножьте предполагаемое количество товаров, реализуемых за неделю, на  разницу между стоимостью позиции и себестоимостью с комиссией и умножьте на 4 (количество недель в месяце)
  • И вы получите предполагаемую чистую прибыль.

    Формула расчетов:  (Средняя стоимость товара – себестоимость – комиссия) * предполагаемое количество продаж за неделю * 4 = чистая прибыль в месяц.


Однако стоит понимать, что это формула не точная, поскольку на продажи влияет множество факторов, например, такие как: 

– Красивая фотография;

-Правильное заполнение карточки;

-Лояльность клиентов;

-Выдача товара в топе.


Рассчитав предполагаемый доход, Вам будет проще сделать выбор между площадками, относительно размера комиссии, а также Вы будете примерно представлять выгодно ли вообще Вам работать или нет. 


Шаг 3. Регистрация

Регистрация, на выбранной Вами площадке. Здесь я не буду долго рассказывать, как это сделать, потому что с этим шагом справится каждый школьник. Необходимо всего лишь ввести номер телефона онлайн, подтвердить код, регистрация пройдена. 

регистрация на wildberries


Шаг 4. Подготавливаем документы

Подготовьте нужный пакет документов для работы с маркетплейсом.У каждой площадки существует собственный список документов. Но давайте рассмотрим на примере Wildberries какие документы потребуются.

СамозанятыйИПООО
– ИНН;
– анкета;
– прайс.
– свидетельство о госрегистрации ИП;

-свидетельство о постановке на учет в налоговой;

– письмо об учете в Статрегистре Росстата;

– разрешение от правообладателей на использование торговых марок;

– копия паспорта ИП (скан);

– анкета;

– прайс.
– устав общества;

– свидетельство о госрегистрации;

– свидетельство о постановке на учет в налоговой;

– свидетельство о госрегистрации изменений в ЕГРЮЛ;

– документ о назначении руководителя;

– приказ о вступлении в должность руководителя;

– приказ о вступлении в должность главного бухгалтера;

– копия паспорта генерального директора (скан);

– копия договора аренды склада или офиса;

– анкета;

– прайс.


Шаг 5. Регистрируемся в ЭДО

Зарегистрируйтесь в ЭДО. ЭДО – это электронный документооборот, он необходим лишь в том случае, если вы работаете как ИП или ООО. Однако стоит отметить, что на сегодняшний день мало кто работает с самозанятым населением, поэтому на данный момент открыть ИП или ООО немного выгоднее.

Также самозанятое население может реализовывать лишь ту продукцию, которую производит самостоятельно, и не имеет возможность нанимать работников, что также является значительным минусом.

Чтобы зарегистрироваться в ЭДО Вам необходимо:

  • получить электронно-цифровую подпись;
  • выбрать оператора ЭДО и тариф;
  • зарегистрироваться на официальном сайте и подписать договор.
платформа ОФД


Шаг 6. Подписываем договор

Подпишите договор с маркетплейсом. Для размещения на большинстве площадок достаточно основной оферты, однако некоторым также потребуется доп. соглашения. 

Существует три типичных типа договора, которые возможно заключить с площадкой:

Агентский договорЛицензионный договор или договор на оказание услугДоговор маркетплейса с поставщиком 
Данный договор предполагает, что маркетплейс предоставляет только торговую площадку, а саму продажу осуществляете вы, как продавец.
Данный договор предполагает, что агрегатор предоставляет продавцу право использовать свой сайт для продвижения товаров, за что получает установленную договором плату.Данный договор предполагает, что маркетплейс продает товары потребителям. Оплата производится на счет самого маркетплейса.


Шаг 7. Отправляем спецификацию

Подготовьте и отправьте спецификацию. После заполнения и оформления всей бумажной волокиты можно приступать непосредственно к созданию магазина и его оформлению. Первое, что необходимо сделать – это заполнить спецификацию. Спецификация – это основная информация о товаре, которая будет отображаться в виде карточки.

Здесь необходимо заполнить такую информацию как:

  • Предмет;
  • Бренд;
  • Артикул;
  • Размер на бирке;
  • Наименование;
  • Розничная цена;
  • Страна производитель;
  • ТНВЭД — товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности;
  • Описание.

Далее отправляем спецификацию на проверку, и после исправляем недочеты. Они обязательно будут, поскольку заполнить форму с первого раза правильно практически невозможно. 

создать спецификацию из шаблона


Шаг 8. Загружаем изображения

Загрузите картинки. Сделать это достаточно просто, в основном меню создания необходимо выбрать кнопку Загрузки – загрузить фото/360/видео и зайти туда. Существует несколько основных требований к картинкам:

  • ширина изображения не менее 900;
  • высота изображения не менее 1200;
  • ориентация фото вертикальная.

Это основные требования, однако, я бы добавила еще несколько от себя:

-на фото должны быть отчетливо видны все детали товара;

-качество фото должно быть максимальным;

-должен быть правильно выставлен свет для того, что подчеркнуть все достоинства и убрать все недостатки;

-фото должно быть оригинальным, чтобы покупатели Вам доверяли;

-фото должно быть эстетичным, чтобы при виде него у покупателя просыпалось желание владеть предметом.

загрузка фото видео 360


Шаг 9. Заполняем информацию

Заполняем всю необходимую информацию для начала работы. Я не буду расписывать по пунктом каждый шаг заполнения формы, поскольку на разных маркетплейсах будет свой интерфейс и шаги будут немного отличаться. Следующими шагами заполнения на Wildberries являются:

  • Загрузка баркодов;
  • Создание заказа;
  • Планирование поставки;
  • Привязка штрих-кодов коробов;
  • Привязка транспортной накладной к поставке.

После заполнения всей информации можно переходить к самой работе и ждать первые заявки. 


Топ-5 лучших маркетплейсов 2021 года

НазваниеКомиссияОсобенности работы
Wildberries19%-33%– регистрация ИП, ООО, самозанятых;
– согласие правообладателей на продажу товаров;
– регистрация  торговой марки; работа в системе ЭДО;
– товар придется отвезти на один из складов компании;
– приоритетная категория- одежда, обувь и аксессуары.
Ozon5%-40%– регистрация в качестве ИП или ООО;
– можно продавать любые товары, конкретного уклона нет;
– необходимо подключить систему электронного документооборота;
– наличие центральных складов в городах Тверь, Черная Грязь и Хоругвино, и региональных: в Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и Новосибирске;
– есть 2 формата работы: торговать с собственного склада и фулфилмент от “Озона”.
LamodaДо 70%– регистрация в качестве ИП или ООО;
– приоритетная категория – одежда, обувь и аксессуары;
– наличие не менее 50 артикулов;
– наличие сопроводительных документов на весь ассортимент товара;
– наличие системы электронного документооборота “Диадок” или роуминг с “Диадоком” любой другой системы ЭДО.
БеруДо 13%– регистрация в качестве ИП или ООО;
– продукцию придется привезти на один из складов, расположенных в Москве и – Ростове-на-Дону;
– можно продавать любые товары;
– за перевод денег придется заплатить агентское вознаграждение в размере 2%.
CDEK.MARKET4%-25%– регистрация в качестве ИП или ООО;
– категории размещаемых товаров – все, кроме продуктов питания;
– форма работы – продвинутый фулфилмент. Продавец упаковывает посылку, после чего ее забирает курьер “СДЕКа” и доставляет покупателю;
– потребуется регистрация в системе электронного документооборота;
– есть возможность международной доставки.


У любой из выше представленных платформ есть свой менеджер, к которому Вы сможете обратиться по любым вопросам, главное не стесняться.


9 советов по продажам

Безусловно, маркетплейсы берут на себя основную часть работы по рекламе, продвижению и торговле. Однако не думайте, что загрузив товар, он сразу же быстро начнет подниматься в топ по запросам и хорошо продаваться. Для этого нужно немало потрудиться:

  1. Анализируйте конкурентов – смотрите, что конкуренты, которые выпадают по запросу на первой страницу, пишут в описании, какие ключевые слова используют;
  2. Используйте только «вкусные» картинки. Картинка – это основа продажи на маркетплейсе, поскольку только взглянув на нее, клиент понимает хочет он этот товар или нет. Поэтому не скупитесь, потратьте деньги на профессионального фотографа, и сделайте максимально эстетичную фотосессию;
  3. Мотивируйте покупателей оставлять отзывы. Отзывы – это еще одна важная часть продаж, они поднимают позицию в топе, и увеличивают лояльность будущих покупателей;
  4. Будьте в рынке, постоянно смотрите за изменениями у конкурентов, подстраивайтесь под ценовую политику, проводите акции и скидки;
  5. Не демпингуйте рынок, если у Вас нет прочного финансового запаса в цене;
  6. Проводите аналитику, ведь с помощью нее можно наглядно увидеть ваши недочеты, а так же Вы поймете сколько будете зарабатывать;
  7. Не нарушайте правила маркетплейса, чтобы не потерять работу;
  8. Идите навстречу покупателям в спорных ситуациях;
  9. Наймите специалиста по торговле через маркетплейсы

Если Вы хотите создать бизнес на продаже товаров с нуля, то рекомендую изучить данную статью: Товарный бизнес: 7 шагов и 5 советов


Коротко о главном

Макретплейсы – это сторонние электронные площадки, на которых размещают товары различные продавцы, с целью их дальнейшей реализации. Работа с маркетплейсами позволяет затрачивать минимальные деньги для начала работы, нести минимальные издержки, не вдаваться в детали рекламы и финансов. Именно поэтому такое сотрудничество отлично подходит для начинающих предпринимателей.

Однако здесь, как и в любой другой работе, существуют свои подводные камни. Чтобы достичь успеха, необходимо много работать, быть в рынке, постоянно мониторить конкурентов. Соблюдая, все не хитрые правила, вы сможете быстро достичь хорошего результата, а со временем и выйти свой первый миллиард.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.